1cat_1woman (1cat_1woman) wrote,
1cat_1woman
1cat_1woman

Как отличить грипп от ОРВИ? И еще 14 советов по спасению от вируса

Прохожу диспанцеризацию...Попала в самый ад вирусного котла. Боюсь, что маска мне уже не поможет, но очень надеюсь, что не стану заложником сезонной простуды. Прочла интересную статейку. Часто, подцепив обычную простуду мы начинаем паниковать. Наглядный пример разницы между заболеваниями.
(Рассказал, на что обращать внимание, нам Андрей Продеус, д. м. н., профессор, врач-педиатр, иммунолог-аллерголог, главный педиатр и руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова на базе ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского г. Москвы.)
К вам в клинику в последнее время стало поступать больше пациентов?
Конечно. Во-первых, это период, когда все болеют. Во-вторых, у многих настороженность в связи с тем, что сейчас существуют опасные штаммы вируса гриппа, которые с большой вероятностью ведут к осложнениям. По этой причине и врачи чаще делают выбор в пользу госпитализации пациентов.
Есть ли у нынешнего гриппа особое название?
Это штаммы A(H1N1) или вирусы свиного гриппа. В разные годы им болели чуть легче или тяжелее. Опасность нынешнего в том, что он может вызвать тяжелые осложнения.
Как отличить грипп от ОРВИ?
Грипп чаще начинается с высокой температуры и без катаральных явлений (то есть нос не заложен, горло не болит), но с интоксикацией (она проявляется в ознобе, светобоязни, обильном потоотделении, головной боли, ломоте в мышцах и суставах). При ОРЗ течение болезни более плавное и есть все признаки простуды – насморк, кашель, воспаленное горло.
Кто в первую очередь находится в группе риска?
Дети, пожилые, а также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательной и эндокринной системы. Перед такими пациентами две опасности. Первая – острое нарушение функций тех органов, с которыми уже связаны хронические заболевания, а вторая – быстрое возникновение вторичных осложнений. К сожалению, существуют данные о том, что вероятность летальных исходов у детей до двух лет при респираторных инфекциях в 60–70 раз выше, чем у взрослых. Поэтому профилактика и лечение рекомендуются в первую очередь тем, кто состоит в группе риска.
Что имеют в виду, говоря о профилактике?
Во-первых, это прививка. Подавляющее число коллег в нашей клинике, да и в программе «Жить здорово!» не пренебрегают этим. Во-вторых, больных из группы риска нужно лечить с первого дня противовирусными препаратами (то есть теми, которые в состоянии сами убить вирус).
Можно ли самостоятельно назначать себе такие препараты?
Можно и даже иногда нужно. Чем быстрее начать, тем больше шансов у организма победить вирус. По сути, вопрос в том, кто сработает быстрее. Иммунная система заблокирует вирус и не даст ему размножиться, либо он найдет себе место обитания в организме и начнет производить себе подобных. Во втором случае с ним будет сложнее справиться. Противовирусные препараты направлены на то, чтобы предотвратить размножение вируса и прогрессирование заболевания.
Когда стоит делать прививку?
В сентябре-октябре. Детям можно делать даже дважды в год, второй раз в феврале. У них пока иммунная система не сформирована.
Должен ли человек быть здоров, делая вакцину от гриппа?
С точки зрения обывательских представлений – да, конечно. А как профессионал скажу так: наибольший эффект от вакцинации и отсутствие побочных явлений будут в случае, если врач после осмотра признал пациента готовым к вакцинации и не ошибся в своем диагнозе. Еще важный момент – качество прививочного препарата. Они разные, есть и отечественные, и импортные. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения их изготавливают для определенных штаммов вирусов. Специальная международная группа ВОЗ следит за миграциями вирусов, делает прогнозы, где, когда, какие штаммы будут иметь основное хождение. Россия – единственная страна, в которой предлагают вакцины с разными штаммами, потому что, скажем, на Дальнем Востоке одни в ходу, в европейской части – другие.
Вы сами не заболеваете совсем или переносите грипп в легкой форме?
Я достаточно здоров. Случаются недомогания, но серьезных заболеваний не было. Плюс мой иммунитет как у врача закален, потому что регулярно имею дело с больными. У организма больше опыта. К тому же у меня профессиональное умение прислушиваться к себе, чтобы вовремя предпринимать какие-то действия и с минимальным ущербом переносить недомогания.
Некоторые родители боятся прививать детей, переживая, что спровоцируют болезнь. Считаете, перестраховываются напрасно?
Они не перестраховываются, а рискуют. Наука придумала вакцины от тех заболеваний, которые нельзя вылечить, к тому же они имеют тяжелые последствия. Наверное, и от свинки можно не прививаться, переболеть ею, потемпературить, потерпеть, но у мальчика есть большая вероятность стать потом стерильным. Так стоило ли его родителям так рисковать? Еще важно. Прививка – это не только ответственность перед собой и ребенком, а перед обществом. Чем больше людей вакцинировалось, тем меньше вероятность всем нам оказаться в роли резервуара для переноса и размножения вируса.
Пожилых людей и тех, кто входит в группу риска, можно назвать все-таки условно здоровыми. Насколько для них прививка безопасна?
Как ни парадоксально, но им в несколько раз важнее привиться, потому что больше опасности тяжелого течения болезни и риска осложнений. Большинство наших маленьких пациентов с бронхиальной астмой и нарушениями иммунитета мы прививаем от гриппа, чтобы лучше сформировался иммунитет.
Если человек все же заболел гриппом, что делать?
Опять же важно пить противовирусные препараты и как можно быстрее, обязательно вызвать врача, чтобы точно поставил диагноз. Он решит, пора ли уже не только с вирусом бороться, но и симптомы болезни устранять – пить жаропонижающие, применять средства от кашля, мокроты или от насморка, то есть улучшать качество жизни.
А ведь народная поговорка гласит: «Будешь лечить простуду, она пройдет за неделю, не будешь – за семь дней». В отношении гриппа рискованный эксперимент?
С обычной респираторной вирусной инфекцией человек со здоровым иммунитетом действительно за этот срок может справиться. Но для группы риска и такие ОРВИ опасны, а значит, экспериментировать не стоит. Вирусы гриппа более злы, агрессивны, могут вызвать поражение органов и сосудов, поэтому действия против них должны быть эффективны и быстры. Мы сильно рискуем, если пытаемся переносить грипп на ногах или ждем «авось рассосется».
Как стать более устойчивым к вирусам, укрепить иммунитет – закаляться, пить витамины?
Вести здоровый образ жизни. Нормальное питание, отсутствие вредных привычек, стрессов и переутомления – все это делает нас устойчивее к влиянию внешней среды. Скажем, те же курильщики имеют большую вероятность заразиться вирусной инфекцией, потому что у них более сухая слизистая, через нее быстрее проникают вирусы. Витамины тоже помогают повысить сопротивляемость организма. А вот между закаливанием и устойчивостью к гриппу нет прямой связи. Человек может считать себя крепким, но его организм, не имевший опыта встречи с определенным штаммом вируса, может не справиться. А вот кто-то другой, даже более слабый, но привитый, не заболеет.
Всем здоровья!
Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →